主營産品:矽PU塑膠籃球場,塑膠跑道,幼兒園epdm運動場地,丙烯酸塑膠網球場,人造草坪門球場,塑膠球場施工
 | 網站首頁 | 公司介紹 | 産品展示 | 工程方案 | 足球場 | 門球場 | 新聞動態 | 聯系我們 | 
 湖南長沙邁樂體育公司 >> 新聞動態 >> 技術天地 >> 正文
 
新聞動態
企 业 动 态
行 业 资 讯
技 术 天 地
 
最 新 推 荐 更多內容
[組圖]塑膠網球場施工、網球場標准尺寸規格及要求
塑膠網球場施工及要求
文章關鍵字:塑膠網球場,塑膠球場,網球場標准尺寸

塑膠網球場施工、網球場標准尺寸規格及要求

网球場标准尺寸

网球場施工

 

    塑膠網球場地是采用塑膠材料鋪裝而成的用于網球運動和比賽的場地,一般有丙烯酸硬地網球場地、矽PU弹性网球場地和悬浮拼装地板网球場地以及最早的EPDM橡胶颗粒这几种类型网球場地,分别采用不同材料铺设而成网球場。 塑膠網球場地整體呈一个長方形,标准尺寸是36560厘米(長)×18280厘米(宽)。

    网球場类型一    丙烯酸硬地网球場厚度一般在2mm以內,网球場类型二 矽PU网球場厚度在3-5mm之间,网球場类型三 悬浮拼装地板网球場厚度在12.7-13mm之间,网球場类型四 EPDM颗粒网球場厚度一般在5mm左右。

    网球場类型五 运动地板网球場地室內一般采用PVC地板卷材铺装,室外则采用橡胶卷材铺装,厚度一般在2-4mm之间。

 

pvc網球場面層
 
     这是一种平铺在任何一种平整坚实地面上,可固定也可临时粘接、可装可拆的卷材这种在工厂加工成成品的卷材,其结构是一层橡胶衬底、一层纤维、一层塑胶涂层组合而成每条宽度在 5 米 左右,便于卷起来分块运输。室外网球場这种卷材球場面层的最大优点是可以易地使用,与其配套使用的网球柱、球网也是按组合式设计的。

 

1、網球場地規格

標准網球場面積

    一片标准网球場地的占地面积不小于670平方米(南北長36.6米(南北長)×东西宽18.3米),这一尺寸也是一片标准网球場地四周围挡网或室內建筑內墙面的净尺寸。

單打場地尺寸:寬8.23米、長22.77米;雙打場地尺寸:寬10.97米、長23.77米,半場對角線長16170厘米;

※ 网球場地劃線:發球中線線寬應爲5CM,端線最大寬度不超過10CM,所有其它線的寬度均應在大于2.5CM,小于5CM。

測量:所有的測量都應到線的外沿爲止。

顔色:所有的線應是同一顔色,球場後面放置的廣告或其他物品,不得使用白色、黃色等任何顔色,只有當其不妨礙打球者視線時,方可使用。

緩沖區:邊線至固定障礙物的距離至少爲36.58米;端線至固定障礙物的距離至少爲6.401米;帶看台的球場端線至固定障礙物的距離至少爲8.23米;場地之間的距離爲7.315米或至少爲3.658米;球場上方固定障礙物高度:邊線外36.58米處上方不得低于5.486米;端線外6.401米處上方不得低于6.401米;球網上方不得低于10.668米。

網球場地標線說明:

    球場两端的界线称为“端线”,球場两边的界线称之为“边线”;在球网两侧6.40米处的場內各画一条与端线平行的横线为“发球线”;联结两发球线的中点画一条与边线平行的线称“中线”;中线与球网成“十”字形,将发球线与边线之间的地面分成四个相等的区域,称为“发球区”;在端线的中心,向場內画一条垂直于端线的短线称为“中点”。全場各区的丈量,除中线外都从各线的上沿计算,場上所有的线应是同一颜色(白色或黄色)。

 

网球場标准尺寸图border=0

 

網球場平面圖

网球場标准尺寸

 

 

 

网球場标准尺寸

 

 

 

网球場标准尺寸

 

 

网球場标准尺寸

 

 

网球場标准尺寸

 

 

 网球場标准尺寸

 

 

 

 

2、網球場地坡度

每片場地坡度應至少爲2.78‰(1:360),最大不得超過8.83‰(1:120);

從邊線到邊線向同一方向傾斜的場地不超過3塊(54.864米);

從底線到底線向同一方向傾斜的場地不超過1塊;

整個球場應在一個斜面上;

 

3、網球場地平整度

場地表面任何位置藏水不得超過3MM(1米直尺)或4MM(3米直尺);

場地平整度合格率不小于85%;

 

4、網球場地排水

排水設施必須安裝在球場的周圍;

排水溝寬度不得小于305MM,深度不得小于457MM;

排水溝坡度不得小于1%(1:100);

 

5、網球場施工選址

(一)向陽、避風;

(二)排水良好,地下水位不高;

(三)不得離公路過近,不得有移動物等。如有上述情況,最好用避光網狀物擋住爲宜;

(四)在場地周圍能種植草坪和植物;

(五)便于群衆使用;
(六)場地邊線以正南正北方向爲軸,最大偏轉角度不得大于18°;

 

6、網球場地顔色

場地表面顔色均勻,不應出現較大的色差;

室內網球館,球場周圍牆壁底部向上2.47米,球場後3.658米至4.267米的範圍內應采用較深的顔色;

 

7、網球球場表面高度

球場表面高出周圍地面的尺寸不小于254MM;

 

8、網球場通道

通道寬度不小于0.914米;

無障礙通禈妨少能到達一片場地;

 

9、網球場設施

※ 网球場網柱:網柱的高度應使網繩或鋼絲繩的項端距地面垂直距離1.067米;網柱不能超過網繩頂端以上2.5CM;

網球場球柱:

産品特點:


【環保】


網柱采用全鋁合金型材制作,可完全回收重複利用。


【耐用】


結構材料表面經超耐候純聚脂粉末噴塗,顔色十年不脫落,適合全天候環境使用。


【符合國際賽事標准】


網柱專爲國際賽事設計,管壁增厚至4.0mm,網球網中心承重達1000N以上。


【安裝快捷】


全內置蝸杆蝸輪式收緊裝置,快速安裝網球網。


【適用範圍】


國際級專業網球賽事。


産品說明:

●內置純銅齒輪配件,確保産品的使用壽命


●緊網器爲精密蝸杆蝸輪傳動結構


●防回彈的自動鎖定裝置


●球柱內側焊接V型邊杆,有效收緊網球網


産品參數:●規格:直徑90×90mm(方形),壁厚3.0mm


●柱子總長:1470mm,預埋深度:400mm


●預埋套管規格:直徑98×98×深450mm


●預埋後地面高度:1070mm(國際標准)


●顔色:森林綠


●重量:20kg

 

直插式

移動式

 

【産品名稱】鋁合金方形直插式網球柱
【産品型號】

【功 能】
→適用于標准網球場地使用。
【材 质】
→全鋁合金型材制作;
→內置高強度齒輪配件,確保産品的使用壽命;
→精密蝸杆蝸輪傳動結構;
→防回彈的自動鎖定裝置;
【优 点】
→永不生鏽,適合全天候使用;
→表面經超耐候純聚脂粉末噴塗,高檔,美觀大方;
→鋁合金管壁厚度爲3㎜,抗拉性強,網球網中心承重達80kg以上;
【産品參數】
→規格:80×80mm(方形),壁厚3mm
→柱子總長:1420mm,預埋深度:350mm
→預埋套管規格:90×90×深450mm
→預埋後地面高度:1070mm(國際標准)


→顔色:森林綠

每側網柱的中點應距場地0.914米;

單打場地網柱的邊長或直徑不超過15CM,雙打場地網柱的邊長或直徑不得超過7.5CM;

※      网柱的颜色为黑色或绿色;

※      网球場球网:网带里面的绳索或铅印 絲強的最大直徑爲0.8CM;

※      绳索或钢丝绳要用一条白色的网带包裹住,每一面的宽度不得小于5CM,也不能大于6.35CM;

※      球网中心的高度是0.914M,并且用不超过5CM宽的白色的网带向下绷紧固定;

※      在球网上、网带及网柱上不得做广告;

※      网眼尺寸应小于50×50;

※      中心带和地锚:地锚必须与球場表面齐平并与张网线平得行;

網球比賽器材規則
 (二) 网球
 
   球为白色或黄色,外表毛质均匀,接缝没有缝线。球的直径6.35-6.67厘米,重量是56.7-58.5克.
 
球的彈性是:球從2.54米的高處自由落下,在混凝土地面上能彈起1.35-1.47米高;在氣溫20℃時,如果在球上加8.165千克壓力,推進變形應爲0.56-0.74厘米,複原變形應爲0.89-1.08厘米,此二變形值爲對球的三個軸的試驗的平均值,每兩個軸向數值不得相差0.08厘米.
 
   在海拔1219米以上的地方比赛时,可以使用另外两种球.第一种球落地后弹起的高度应大于121.92厘米、小于135厘米,球內压力大于外界压力,这种球称之为“有压球”。它的其他规格同上面所述之球。第二种球落地后,弹起的高度为135-147厘米,室內网球場球內压力几乎和外界压力相同,并且已置于特殊比赛的气压下有60天或更長时间,这种球称之为“零压球”或“无压球”。它的其他规格同上述之球。
  
(二) 球网支柱
 
   网球支柱日前国际上普遍采的,由高強度铝合金材料挤压成型材,带有固定的边杆,可使网球网牢固地挂在网球柱上。內置式绕线系统,配合特有的精密蜗轮杆结构技术,并带有自动锁定装置,能有效窐饭绕线时的回弹现象。 每支网球柱的顶盖和手柄摇把都由铝合金铸造成型,满足户外的最大使用需求。 网球柱全部经酸洗、铬化处理,使用纯聚脂户外粉末喷涂,防龟裂、脱落和褪色,标准颜色为:森林綠。它是直径不超过15厘米的的正方形。网柱顶部有的有小槽,网绳或钢丝绳绷紧时便于固定。网柱高1.07米,不得超过网绳顶部2.5厘米.网柱中心距边线外沿0.914米,网柱高度应使网绳或钢丝的顶部距离地面1.07米。 
   若为兼有单打、双打的場地,挂着双打球网用于单打时,则必须增加两根支柱,此支柱称为“单打支柱”。其高度为1。07米,是直径不超过7。5厘米的圆形或边長不超过7。5厘米的方形,这两根支柱立于距单打場地边线外沿0.914米处支撑球网。
  
(三) 球网
 
   球网悬挂在直径不超过0.8厘米的绳或钢丝绳上,通过网顶绷紧在网柱上。室內网球場球网两端挂在网柱的钩上拉紧,使球网的中央高0.914米.球网应充分展开,单打网長为10.06米,双打网長12.80米,球网完全填满两柱之间,网孔大小以不让球穿地为准.在球网的中点,用不超过5厘米宽的白色中心带绷紧垂直于中线紧束于地面。网顶的绳或钢丝要用白色PVC网边布包缝,每边宽不得少于5厘米,也不得多于6.3厘米。
  
(四) 挡布、挡网
 
場內兩端線外的鐵網上挂好擋布,室內網球場擋布寬2.5米,長20米,顔色爲深藍或深綠,擋布下沿離地面20厘米左右場內如有擋牆,牆面前要挂好擋網,窐饭球彈回影響比賽.擋網寬3米、長20米,爲深藍色或深綠色,網眼大小以通不過球爲標准。擋網距牆10厘米左右,下沿緊貼地面。
  
(五) 其他

     网球比赛还需记分牌、电子秒表、挂表、室內网球場地毯及领奖台、测量网高的直尺等。

 

※    網球場燈光要求:

 

網球場燈光配置示意圖1

网球場灯光配置示意图

網球場燈光配置示意圖2

 

网球場灯光配置示意图

網球場燈光配置示意圖3

网球場灯光配置示意图

 

  網球場照明:光量和光質(見表格一)

 

求(表格一)

 

    地

    类

E(lux)

照度均勻度

眩光等級

(GR)

max

顯色

指數

(Ra)

 

色溫

(K)

 

PPA

 

TPA

      平

U1

U2

PPA

TPA

PPA

TPA

標准值

150

125

0.3

0.2

0.6

0.5

50

≥20

2000

推薦值

300

250

0.3

0.2

0.6

0.5

50

≥20

2000

標准值

250

200

0.3

0.2

0.6

0.5

50

≥65

4000

推薦值

500

400

0.3

0.2

0.6

0.5

50

≥65

4000

 

     练

250

200

0.4

0.3

0.6

0.5

50

≥65

2000

俱樂部或

国內比赛

500

400

0.4

0.3

0.6

0.5

50

≥65

4000

國際比賽

750

600

0.4

0.3

0.6

0.5

50

≥65

4000

 

     练

500

400

0.4

0.3

0.6

0.5

50

≥65

4000

俱樂部或

国內比赛

750

600

0.4

0.3

0.6

0.5

50

≥65

4000

國際比賽

1000

800

0.4

0.3

0.6

0.5

50

≥65

4000

注1:表中對垂直照度及其均勻度的要求是指主攝像機一側,輔攝像機側則可降低一級采用;

注2:水平照度批地面或離地1米高水平面的照度。垂直照度指離地1米高垂直面的照度;

注3:水平照度可爲垂直照度的0.75-1.5倍;

注4:表中所列照度值爲維持值,維護系數取0.80;

      一组場地的间距低于7315米时,場地之间只能在球网线的延長线上安装灯柱;

※      灯柱的位置与高度必须满足球場固定障碍物的一般的安全标准;

※      装置的布局应为边照明或角照明;

※      位于围栏內部且与围栏的间距超过305的灯柱必须包上厚衬垫;

※      室內网球照明的灯具应当安装在离顶栅1829米以外;

※      在主要打球区哉之后的場地后面不能安装任何照明器材;

※      围栏

※      硬地球場可以允许建筑商在場地边缘內侧305MM修建围栏;

※      高度不得小于3048米;

※      网眼大小不得卡住或穿过网球;

※      所有的门和立柱应该用不小于64MM的的方柱或直径76MM的圆柱;

※      行柱应至少64MM粗;

※      所有柱子的安装,其中心距不得超过3048;

※      门的宽度至少为914MM;

※      围栏涂料的标准颜色为绿色、黑色或褐色;

※      裁判椅、访分板、灯光等比赛用的其他附属设施的摆放和要求应遵循各个赛事的规则;

 

 

网球場围网设计
 
一、圍網的要求

 

     首先要选用目前品牌的专业生产商,PE高效防锈包塑围网,
A 线材:适合各种用途的高标准优质低碳镀锌钢丝,保证客户的使用需求。
B.原料:原装进口的纯高密度PE塑料包装,室外网球場绝无参杂半点填充料及再生原料成分,确保了产品的使用寿命及其标准要求。 
C.包塑:300度高温塑化,使內层低碳钢丝与表层塑料紧密粘贴室內网球場,不易受空气渗入钢丝表面氧化而由內到外長锈,导致寿命缩短。
D.厚度:高溫塑化擠壓、穩定的旋轉速度,塑料表層厚度保持在0.6mm以上。
E.顔色:多種色母粉原料合成再加入特有的抗UV原料整體混和技術,確保産品顔色的穩定性,多年使用表面仍光潔如新、亮麗持久。 
F.工藝:特有旋勾編織穿引技術,優化的模具設計,確保産品生産時彎曲處無破裂痕。
G壽命:高密度的原粒塑料,表面吸水率爲0%,耐普通的酸和堿,比普通的包塑圍網使用年限長5~8年。
H保养:免除人工维护及保养,表面尘埃经雨水冲洗自然脱落,室外网球場停止使用后可拆走作为绿化设施使用。室內网球場该产品于2006年5月被2008年奥运会部份体育場地使用,它们有针对各种运动場地使用的規格,网孔最好为标准型的45mm×45mm或加强型的50mm×50mm,
   1、围网建造要坚固,无凸出部分,门把手、门闩要隐蔽起来,以免给打球人造成危险。
   2、通道门应足够大,以便维护球場的设备进入。通道门应置于适当的位置,以免影响打球。一般门宽1.5米、高2.5米或宽1.2米、高2米。
   3、围网的固定件    不能有锐利的边沿。

  
二、网球場围网的高度 应最小要求在4m以上, 
  場地若临居民区或马路,其高度均匀为5米以上,室內网球場另外在网球場的边侧为了使观众看比赛容易,可设H=0.8O米的围网。  屋顶网球場的挡网高度为6米以上。
  
三、圍網的基礎
 
  围网支柱的间隔应根据围网的高度和基础的深度综合考虑,一般间隔2.5m-2.8m为宜。
  
四、遮光擋風網
 
  遮光挡网主要作用遮挡外面刺眼的光线,同时窐饭来自网球場地外侧的干扰。颜色一般为绿色,,材料主要是具有耐久性好、耐水性好的合成纤维(聚乙烯类)。
  
五、防風擋網
 
  网球場防风挡网起到防风,防沙主遮光等作用。要求有较强的耐久性,室內网球場主要材料用合成纤维的粗素材。颜色是绿色。表面采用PVC涂塑的高级防风网等 。

     相關鏈接    塑胶网球場围网设计

10、    网球場面層材料種類

    网球場面层种类有矽PU球場,丙稀酸塑胶面层、卷材塑胶面层、聚氨酯塑胶面层、草地或人造草皮、土地(砂地)面層、拼塊面層、網球毯等;

中國大師杯賽面層材料:

溫布爾頓公開賽:草地;

美国网球公开赛:丙烯酸硬地場;

法國網球公開賽:紅土;

澳大利亚公开赛:丙烯酸硬地場;

中國 大師杯 赛:丙烯酸硬地場;

 

一片网球場材料连施工一般造价多少钱?

    一片标准网球場地一般基础层的造价相对固定,基础造价在7-9万元左右,塑膠網球場地面层造价也在9万元左右,丙稀酸面层造价在5万元左右。丙稀酸面层每平方米75至90元左右。围网及灯光部分造价6.8万元/片。具体的价格可以咨询長沙迈樂体育 13787050978 www.shuang-qing.cn www.maireel.com

 

塑胶网球場施工—网球場地配套设施

 

發球機

   当前最主流的网球發球機是靠两个轮子的相对旋转时挤压网球将网球打出。通过上下两个轮子的不同的旋转速度可以把球挤出时产生可以调整的砷e蛳滦
 网球是不会被挤坏的,但是發球機的使用说明里都是提倡使用訓练用球,这种球的球胎厚,不易漏气,比较耐打。

發球機原理图

 

推水機/网球場推水器

网球場推水器

【産品材質】

主支架采用全鋁合金材質

加厚耐磨型EVA推水膠條

底部安裝軟皮萬向輪。

【産品功能】清理运动場网球場地面积水

【産品特點】

環保,産品支架采用全鋁合金型材制作,永不生鏽,可完全回收重複利用;

耐用,組合安裝設計,拆裝簡易,使用輕便,強度大,結構材料表面經超耐候純聚脂粉末噴塗,顔色不脫落,美觀大方,EVA推水加厚膠條只需定期更換,便可循環推水使用。

迅速,推水器精密設計,能迅速清理地面的積水,徹底且不劃痕地面。

【特別說明】国际级专业赛事及高级网球場项目已使用

【産品參數】

整體規格:1500×寬860×高920mm

膠條規格:1500×寬100×厚8mm

扶手規格:材料采用Φ32*1.5鋁合金圓管

顔色:森林綠

重量: 5 kg

包裝:紙箱包裝

网球場吸水器

网球場吸水器 

【産品材質】

支架采用全鋁合金型材制作

高檔PVA發泡綿圓筒

【産品功能】適用于网球場地地面水份清理

【産品特點】

●環保,産品支架采用全鋁合金型材制作,永不生鏽,可完全回收重複利用;

●耐用,産品經常接觸水,鋁合金材質,耐用性高,組合安裝設計,拆裝簡易,使用輕便,強度大,結構材料表面經超耐候純聚脂粉末噴塗,防龜裂、脫落,不褪色,美觀大方,PVA發泡綿圓筒只需定期更換,便可循環吸水使用。

●迅速,满贯吸水器精密设计,采用优良的PVA发泡绵圆筒,能迅速吸干場地的积水,彻底且不划痕地面。

【産品说明】

●優良的PVA發泡綿圓筒

●適合全天候環境使用

●使用前建議將幹燥的海綿用水浸泡十五分鍾後再使用

【産品參數】

●产品規格:長1200mm×寬100mm×高900mm

PVA棉規格:長910mm圓筒直徑80mm長910mm,圓筒直徑80mm

●顔色:森林綠

●重量:2.5 kg

包裝:采用单个紙箱包裝

网球場高档防风网

网球場高档防风网 

【産品材質】高強PE正料拉絲,四周皮革包邊

【産品功能】適用于户外网球場

【産品特點】

采用高強PE拉絲紡織技術,防風率達到60%-80%以上,具有優良的抗老化性,防黴、防潮。四周皮革包邊,堅久耐用。

【産品參數】

●規格:18.5m×高2m

●顔色:森林綠

●重量:9kg

●包裝:三片網采用1个紙箱包裝

網球裁判椅

網球裁判椅 

【産品材質】全鋁合金型材

【産品功能】適用于户外/户內专业网球赛事及高档网球場

【産品特點】

環保 产品采用全鋁合金型材制作,永不生锈,可完全回收重复利用

穩定 結構支架采用全新八字形可拆分組合設計,結構穩固,承重力強,上下方便;椅腳管套采用高彈橡膠保護設計,預防損壞地面;後置8英寸橡膠腳輪,方便移動。

耐用 结构材料表面经超耐候纯聚脂粉末喷涂,颜色不脱落,美观大方,全天候环境运动場使用寿命長久。

【産品说明】雙遮陽蓬插孔設計,可根據客戶需求,配置遮陽篷。(需另購)

【産品參數】

規格:長1760×宽840×高2600mm;座位高度:2100mm

顔色:森林綠

重量:25 kg

包裝:采用两个紙箱包裝

网球場休息椅

网球場休息椅 

【産品材質】全鋁合金型材
【産品功能】適用于户外/户內网球場运动员休息
【産品特點】
●環保,产品采用全鋁合金型材制作,永不生鏽,可完全回收重複利用;
●耐用,座位与靠背采用推进式导轨组合安装设计,拆装方便,承重力强,可同时承受三个成年人,椅脚管套采用高弹橡胶保护设计,预防损坏地面,结构材料表面经超耐候纯聚脂粉末喷涂,防龟裂,脱落,不褪色,美观大方,全天候环境运动場使用寿命長久;
●舒適,結合人體工程學,靠背設計高度貼合腰部更舒適。
【産品參數】

●MA-820单张規格:長1500×寬590mm×高815mm  

●MA-821单张規格:長1800×宽590mm×高815mm

●MA-882组合規格:長3780×宽720mm×高815mm  

●MA-883组合規格:長4380×宽720mm×高815mm  

●顔色:森林綠

●包裝:紙箱包裝

網球記分牌

網球記分牌 

 

  • 優質的塑料配重底座,支柱及面板采用全鋁合金材料設計。
  • 表面處理使用純聚脂戶外粉沫噴塗,防龜裂、脫落和褪色。 
  • 移动方便,整體美观。
  • 总高度: 1750 mm,面板長度:1065 mm×宽度678mm

    測速器(手持雷達測速槍)

    网球测速器 

    超大清晰的LCD显示屏,读数清晰方便!享受无穷测速樂趣!

    功能描述  
    測速範圍:(高爾夫,網球等) 6 - 110 英里/小时(MPH) 或 16-176公里/小时(KPH)
    測速範圍:汽車 6 - 200 英里/小时(MPH) 或 16-320公里/小时(KPH)
    最大測量距離: 在1,300 英尺以內可以测量汽车速度.
    最大測量距離: 在75英尺以內可以测量网球速度.
    單位顯示: 英里/小时(MPH)或 公里/小时(KPH)
    精 度: +/- 1.0 MPH
    防水功能: 雨、雪天不影響測量
    內置(嵌入式)数字统计软件: 可記錄當前、最終和平均速度。
    重 量: 369g

    遮陽傘

     

    网球場地的种类:草地場、红土場、硬地場和地毯場。
      网球場地的选用:首先,由于天然草的养护难度大,费用高,尤其在中國北方四季温差很大,所以草地場很少被采用。其次,红土場网球場除了专业队以外,一般訓练比赛很也少被采用。地毯場表面是塑胶面层、尼龙编织面层构成 ,维护简单,但其材料费用接近草地場,因此同样不被大多数人所接受。硬地場地的面层采用丙烯酸涂料,目前流行的硬地网球場(美网、澳网)主要采用丙烯酸涂料。这种涂料可以在沥青或混凝土底基上使用。根据硬度及球速不同,可分为硬地和软垫弹性两个系列。

    网球場种类一  丙烯酸网球場

  •   丙烯酸材料是普通网球場非常常用的一种材料,它以超高的性价比,占据了球場类材料的较高地位。
     硬地丙烯酸网球場和弹性丙烯酸网球場详介:

    丙烯酸网球場施工图 
     1.硬地丙烯酸网球場
     
          硬地酸树脂网球場適用于专业选手比赛和訓练使用。湖南長沙迈樂体育采用100%丙烯酸水性材料,完全符合環保要求,具有较好的耐磨性能,防水、防晒、防滑、可铺设于室內外沥青或水泥面上。

     

    硬地丙烯酸网球場 
     
           硬地丙烯酸涂面系统,厚度约为1.5-2mm。內含百分百无机性纤维颜料,铺设在已冲洗干净值良好及排水斜度(1:100至1:150之间)的水泥或沥青地面基础上。使用寿命長,使用年限可达3-8年(视場地基础质量、施工质量以及場地使用频率而定)。     结构简介:
     
    1、粘接层:在混凝土基底之上铺涂一层丙烯酸专有的粘合剂。该粘合剂为水基性环氧树脂,耐碱性,能紧密地粘接在水泥地或沥青表面之上,并与丙烯酸涂料紧密结合窐饭出现脱胶起皱等问题。
     
    2、中涂层(两道):一种不含石棉.与石英砂混合使用的丙烯酸乳液铺涂层,具有渗透性好、强度大的特点。能增强場地的强度、平整度和使用寿命。
     
    3、面層一:使用丙烯酸色層基礎加石英砂鋪成,可以通過調整石英砂的粒度和用量來調控球速。
     
    4、面層二:由色彩鮮豔、抗紫外光的丙烯酸塗料鋪成增加耐磨性。
     
    5、漆线: pu专业球場白线漆,遮盖力强使用方便。
      
    硬地丙烯酸球場性能特点:
    ①極具競爭力的性價比;
     
    ②采用高质量丙稀酸乳胶原料制成,多彩,色泽鲜艳,且有极高的抗紫外光性能,故在長久暴晒下亦可保持色泽;
     ③水性原料,采用100%高级丙烯酸材料制成,无毒、无石棉,为環保型面层材料;
      
    ④耐候性高,不宜老化,使用寿命長,耐晒性好,深层着色,颜色持久不退;
     
    ⑤表面平滑使球容易彈起,而又不會改變球彈起的角度;
     ⑥极加柲而磨性、防滑性,不易起粉;
     
    ⑦附著力強,剝離強度高,不易分層,秀氣性好,不易起泡;
     ⑧表面平滑,容易清理,持久性強,日常維護保養便利,費用低。

  •  相關鏈接

  •        丙烯酸球場-网球場的技术参数说明

              丙烯酸球場-塑胶网球場的维护

             丙烯酸球場-塑胶网球場修建有关的事项

             概述丙烯酸球場塑胶网球場七大优点

  •       丙烯酸硬地网球場

             丙稀酸球場-塑胶网球場

     

    网球場类型二:矽PU塑胶弹性网球場地

    矽PU塑胶弹性网球場地 

        采用矽PU弹性球場材料多层刮涂而成的网球場地,具有适中的弹性和持久色泽。

     

     

    矽PU塑胶弹性网球場地 

  • 相關鏈接

  •   矽PU塑胶网球場

         塑胶球場--塑胶网球場

         矽PU塑胶网球場加强层施工工艺

         硅pu球場塑膠網球場地介绍


  • 网球場类型三:草地网球場

    草坪网球場地 
      
        草地的摩擦是最小的,弹跳是最低的(硬地的3/4)。球落地后,有明显的打滑现象,这使球员准备击球的时间大为减少。草地的覆盖物开始就不均匀,随着比赛进行,黑麦草脱落的地方露出草根和地皮,此处的摩擦就会增大。此外,地基也有凹凸不平。所以,草地上球的反弹很不规则,这就要求一方面球员要熟悉草地性能,有很好的预判性和随机应变的敏捷,另一方面,尽量多用削球和截击。草地上的削球比起其它場地有更大的威胁,但草地上截击并不是很容易的事。因为球的来回速度快,上网的时间不充裕,即使上到网前,面对比其它場地快得多的回球,身体手法的调整也很仓促,截击的把握并不是很高(比起地毯)。连拉夫特和桑普拉斯都经常有不可思议的失误。但草地又必须多上网,如果停留在底线,处理落地的反弹球难度更大。
     
      草地最有利的一点,是把发球的威力无限放大。在这里,同样是180公里的发球,接发球一方面对的困难要大很多,球经草地的摩擦速度损失很小,同时弹起高度还低,留给接球者的反应空间实在很小。在这里,等重炮有了大展拳脚的机会。底线型也不是没得打,但只有那些身材适中,反映灵敏,接发球预判过人的球员,才能利用来球的力量,借力打力,同时辅以快速的奔跑创造穿越机会,方可到达巅峰。阿加西、博格就是成功的底线球员。不过,阿加西对桑普拉斯和贝克尔两場重要的失利,也说明草地的主人一成不变的是发球上网的球员。

     

    网球場类型四:土場网球場
     
      广义来讲包括真正的沙土場地和用类似材料做成的場地以及合成場地。正确的叫法应该是软性場地。虽然建造维护费用相当昂贵,不过柔软的脚下感觉和随之而来的对球员的保护,使得这种場地近来重新为人青睐。
        最早的土場就是用沙土做成。造价低廉,且有土地的舒适。现在在拉美等还被广为建造。不过天然土地的排水是一个大问题。 
      到本世纪初,人发明了快干場地,即在場地表面铺上一层碎砖末或火山灰等物,这样水就会很快渗下,地表干燥的速度就快了很多。在相对干燥的,表面覆盖物的厚度也就相对薄些。
     
      大洋对岸,美国人发明了绿土場,即把本土产天然的绿石块粉碎铺在場地表面,而不像欧洲那样用砖末。这两种場地就是现在所谓的土場。在降雨多或地下渗水条件不好的地区,排水可以修建地下解决;在干燥地区,相反的就要修建地下的。
     
      第三种“土場”就是塑胶場地,这是用合成材料代替天然材料铺设場地表面。造价虽高,但维护费用极低,不用考虑排水的问题。

    红土場
     
      更确切的说法是“软性球場”,其最典型的代表就是红土場地的法国网球公开赛。另外,常见的各种沙地、泥地等都可称为软性場地。此种場地特点是球落地时与地面有较大的摩擦,球速较慢,球员在跑动中特别是在急停急回时会有很大的滑动余地,这就决定了球员必须具备比在其他場地上更出色的体能、奔跑和移动能力,以及更顽强的意志品质。在这种場地上比赛对球员的底线相持功夫是一个极大的考验,球员一般要付出数倍的汗水及耐心在底线与对手周旋,获胜的往往不是打法凶悍的发球上网型选手,而是在底线艰苦奋斗的一方。

     

    网球場类型五:地毯場
     
      顾名思义,这是一种“便携式”可卷起的网球場,其表面是塑胶面层、尼龙编织面层等,一般用专门的胶水粘接于具有一定强度和硬度的沥青、水泥、混凝土底基的地面上即可,有的甚至可以直接铺展或粘接于任何有支持力的地面上,其铺卷方便、适于运输且有非常强的适应性,室內室外甚至屋顶都可采用。球的速度需视場地表面的平整度及地毯表面的粗糙程度而定。在保养上此种場地也是非常简单的,只要保持地面清洁,不破损、不积水(对与相应的排水设施配套)就可以了。

     

    各种材质网球場地对比表

     名稱 場地感觉   基礎要求 造價   特點 適用範圍 
    硬地丙烯酸网球場地  表層爲石英砂和丙烯酸塗層,腳感偏硬,摩擦力大  平整度,表面強度高  低  球反彈速度提高,球員摔倒時容易受傷,顔色持久鮮豔,易清潔維護  適用于室內、室外网球場地
    矽PU弹性网球場地  采用聚氨酯彈性材料攤鋪而成,具備一定彈性,軟硬適中,摩擦力好  同上 高   球速正常,摔倒不易受傷,顔色持久鮮豔,易清潔維護  適用于室內、室外网球場地
    EPDM橡胶颗粒网球場地  采用EPDM橡膠顆粒和聚氨酯膠水平壓而成,彈性好,摩擦力一般,腳感舒適  低  中  球速一般,摔倒不易受傷,透水透氣  適用于室內、室外网球場地
    PVC卷材网球場地  采用pvc卷材平鋪而成,彈性適中,摩擦力好  高 中  球速正常,摔倒不易受傷,顔色持久鮮豔,易清潔維護  適用于室內网球場地
     橡胶卷材网球場地  采用橡膠卷材平鋪而成,彈性適中,摩擦力好 高   高 球速正常,摔倒不易受傷,顔色持久鮮豔,易清潔維護  適用于室內、室外网球場地
     悬浮拼装网球場地  塊狀拼裝而成,較硬,腳感一般  低 高  球速一般,摔倒易受傷,透水透氣  適用于室內、室外网球場地
     人造草坪网球場地  腳感適中,摩擦力一般  低  中  球速一般,摔倒易受傷,透水透氣   適用于室內、室外网球場地

  • 相關鏈接

  •   塑膠網球場地铺设材料的选择

         网球場有哪些种类?

         塑胶网球場种类

         塑膠網球場地各种面层及性能的介绍

        

     

     

    11、网球場施工場地基础

  • 瀝青砼基礎和鋼筋混凝土基礎

    瀝青砼基礎剖面圖

     

    鋼筋混凝土基礎剖面圖

        水泥基础,即钢筋混凝土基础。它要用商品混凝土一次铺设成功。加入钢筋是为了增加場地整體性,窐饭基础开裂。一般每片場地中间球网的正下方,都要留一条缩缝。沥青基础是根据当地的环境情况,从地面向下挖相应的深度,并依次填铺不同材质,逐步碾压,使它的密实度不低于2.35吨/立方米。其表面沥青应无麻面、无蜂窝、无油类污染,并保证在夏季高温时不返油。 无论是水泥基础还是沥青基础表面,都要求平整度的高低差不大于3毫米,也就是用3米的压尺在場地上任意测量检查,其平整度误差的平均值不大于3毫米。对于室外的球場,表层排水坡度为1:100至1:150(区别于普通土建工程做的排水坡度)。
        另外,在基础施工时,一定要提前准备好一些附属设施固定件的预埋,以免漏做、将来重做时会破坏基础的完整性。

        网球場施工基础检查:

        ①、原土层是否压实,是否有沉降不均现象;
        ②、碎石、石粉、沥青混凝土在施工过程中是否做到每层压实,是否达到了要求的密实度,压路机的运行速度是否符合要求,会不会因速度过快造成石粉、沥青层表面开裂;
        ③、排水坡度是否控制得好,积水是否可以控制在3mm之內;

        网球場施工基础施工方案

        1、前期试验工作:
        确定原素土层碾压最优含水率及设计密度是否符合要求,在球場內每15M选取一个采样点,人工取样,进行液限和塑性试验,当土的液限大于50%,塑性大于26%时不能作为基础填充料使用。
        2、建立平面控制网:
        根据设计院所设计的图纸,进行轴线控制网3m×3m放置,用白石灰按照图纸外围尺寸放出球場范围大样,确保与图纸设计一致。

        3、排水沟建造:
        ①、排水沟放线之后,首先确定排水方向,根据出水口的位置及沟底标高,确定排水沟的最高点与最低点,每隔15米打一控制桩,开挖过程中,抽样检测排水坡度是否符合设计要求,符合要求后,用电动打夯机将沟底原土夯实,确定平整并达到标高要求后,进行沟底砼基础浇筑,浇筑时注意砼标号是否达到设计要求,标高是否合符要求,在平整好場地后,立即进行排水沟的制作及盖板制作,制安时注意控制好盖板面的标高,保证平整美观。
        ②、排水沟完成后,重点控制好沟边回填土这一关键环节,因沟边压路机很难压实,故水沟边300mm范围內,必须用石粉掺水泥3-5%回填,填一层,用电动打夯机打夯一层,且每层厚度不得超过300mm厚,绝对不允许沟边回填石块,回填后影响其回填的密实度与强度。
        4、球場基础:
        ①、采用一级公路标准施工,执行规范JTJ034-2000公路路面《基层施工技术规范》,施工期当日最低温度应在5度以上。
        ②、原土挖高填低平整,采用先静后振,先慢后快的方式用YL-16压路机反复碾压6-8遍(压实密实度不小于90%),当素土层施工完成后,测定标高、坡度、平整度,素土层的密实度达到标准后,即可铺级配碎石层,将用石子的量算出后,晚上进料,白天铺筑,用多少运多少,避免运多又运出去。

        ③、用3-5cm的石子均匀铺在球場,压实厚度为150厚,用10-12吨压路机反复碾压5-6遍,行车速度为25-30米/分钟,保持碾压后的石子不松动,表面无波纹。
        ④、填补镶缝石料:如果碎石颗粒较大,表面缝隙较大时可用0.5-1cm的碎石料,铺一层镶入石缝隙中,但不能形成单独一层,用10-2吨压路机反复碾压,速度为25-30米/分钟,压完后的密实度为2.2吨/平方米的压力,局部碾压不到的用人力夯实,不留死角。
        ⑤、120mm 厚6%石粉穩定层:
        按设计要求准确放线,控制好标高,根据试验测得的水泥石粉松铺系数和层顶标高计算摊铺厚度,并做好记号,摊铺后用YZC10双钢轮压路机碾压,随时检测应铺厚度、平整度和坡度,并调整补压成型,该层标高控制是整个结构层标高控制的关键,复测和调平补压的过程应反复进行,直到符合设计要求。
        此工序开始后,严格掌握水泥与石粉的配比,严格按6%的水泥拌合均匀。摊铺要及时,辗压及时甚为重要。因为此层如果处理不好,在铺沥青时会出现压路机向前滚压时,将石粉及沥青混凝土挤压堆起,形成高低不平的波纹状面层。因此,我公司将用混凝土搅拌机按配比要求将水泥与石粉搅匀,再加水拌和成湿状,以手握成团状即可。
        因设计厚度为120mm,摊铺时一定要分二层摊铺才能压实,否则会造成沉降不均,导致基础开裂。

     标准网球場丙烯酸面层施工方法
     
     
    ※  说明:施工时气温应在12℃以上,涂料易于熟化,而超过36℃涂料则易起泡。且涂料施工时要求地面干燥(每一层都须干透才可继续刮涂),才可以保证有最好的施工质量。
     
    1、場地清理
    (1)基礎表面處理及清潔:
     
    ① 清除場地上的杂物,污物。(不能将垃圾只扫在場边,而应将場地周围的环境都清理干净,避免一吹风就将周围的垃圾吹入場中)
     
    ② 如是水泥基础,应将基础表面的水泥浮浆及疏松部分清除掉,凸出部分应用铁锤或铁铲清除,还不能处理平的情况下就用磨机磨平,保证基础没有凸出部分。
     
    ③ 根据水泥表面的酸碱情况来决定酸洗場地所用的盐酸浓度,水泥表面的碱性越高使用酸的浓度就越高,酸碱反应来中合表面的酸度,使底层同基础结合的更稳。(盐酸浓度一般在5---10%之间,酸洗完水泥面一定
    要有清水沖洗幹淨,混凝土表面不殘留酸于表面)
     
    ④ 沥青表面如果油性太重不宜施工,先用大量的水冲洗,将沥青表面的油尽量冲洗干净,如有凸出部分要用大锤打平,疏松的部分要砸实。
     (2)基础表面清洁:用高压水枪清洗場地,除去場地表面灰尘。

    以上工作全部做完可進行下一步工序。
     
    2、試水與補平:
     
    (1)全場洒水测试場地平整,试水一小时后将地面凹陷超过3mm处用粉笔做记号。涂料施工—水泥地专用工艺。
     
    (2)补平:用丙烯酸水泥补平剂 -1#
    补平一道先以1份-1#料兑2份水,用刷子刷于凹坑面,约30分钟干透。再以3加仑料加1-2加仑水泥,加1包75-90目石英砂,填平場內凹陷处,减低积水现象,补平一道。干透及养护至少需24小时。
    (3)再用高压水枪清洗場地,并标示出需要修补場地低洼处的面积。
     
    3、粘接層的施工(專用于水泥混凝土基礎)
    粘接层:用丙烯酸粘接剂全場均匀滚涂一层,搅匀后用辊筒或刷子涂刷于基础表面。胶水的作用是渗入到地表以下,起到防水和加强水泥的作用,具有底层同基础的一个良好结合能力,形成一层可紧密粘附在水泥混凝土地面上的涂层,为水性的100%丙烯酸涂料产品提供优质底层。涂刷约2小时內即进行下一道。
    在基础处理完毕后,确保場地已干燥和干净后可滚涂防水胶水,胶水的滚涂要达到均匀不遗漏,表面要成膜,用長毛滚筒滚涂。
     
    4、加強層(底料)的刮塗施工:
    加强层采用以乳化沥青为基料的特殊材料填充剂全場涂刮三层,用进口橡胶刮耙刮涂。在基础底层之上提供一层均质,浓密的垫层,增加球場强度,提高整个球場面层的品质。干透及养护至少需24小时。

    (1)将调配好的底料(稍稠)倒于地上,用2-3米的長的铝合金方全面刮涂一遍。(低洼处补平)
     
    (2)爆晒:由于第一次刮涂的底料较厚(视基础平整情况,如果基础不平,局部就会很厚),因此这一层底层一定要给彻底干燥到底,不能只看到表面干燥,具体干燥时间视天气情况而定。如局部太厚干燥时间过長,可用太阳灯烤,加快它的干燥时间。
     
    (3)试水:待第一次底料完全干燥后,全場放水,在水不流动时,在有积水的地方作出标记。
     
    (4)修補積水:采用鋁合金方在積水的地方用底料刮平,達到修補積水的目的。

    (5)重复3,4步,达到場地无积水为止。

    (6)鏟地:將修補和刮塗底料産生的耙痕和凸出部分徹底鏟平或用打磨機磨平並清掃幹淨地面。
     
    (7)第二次底料:沿球場纵向的方向刮涂一次底料。(待幹)
    (8)第三次底料:在第二次底料完全干燥后可沿球場横向刮涂第三次底料。
    (待幹)
     
    (9)最后一次试水和修补:第三次底料完成后,重新试水,检测是否有积水,如有就重复3、4步,达到場地无积水为止。
     
    (10)重複第6步。
    另:用底料+石英砂修补好場地周围的边,打磨平滑。(重点)
     
    5、階段性驗收
    底料完成及周邊的的處理好後,要進行階段性驗收,請甲方代表對完成的情況做確認。(確認我們施工的工藝和施工厚度,積水情況),若甲方代表提出意見,確是我們的施工問題,我們要整改至合格,若非施原因或其它外部原因導致不能解決(如基礎問題),我們要同甲方代表詳細解釋通。簽署《階段性
    驗收報告》。
     
    6、分場
    在确保底层材料无任何缺陷的情况下可以进行分場,分場时是以甲方签字确认的过的图纸为准,同时征询甲方现場代表的的意见,做最后的确认。分場时务必做到准确无误,如同图纸有偏差,可向现場代表询问或请示甲方作更
    改,更改是必須要有甲方簽字確認。(變更表)

    7、紋理層(面層)施工
    纹理层:采用丙烯酸色料(加石英砂)全場涂刮二层,用进口橡胶刮耙刮涂。使面层有均匀一致的纹理效果,增加耐磨功能及调节球速。干透及养护至少需24小时。
     
    (1)第一次面料(含砂):在已处理好的底层上沿球場的纵向刮涂一次含砂面料(精选8号砂),要求刮耙时要保证每道耙痕是平直,不能弯曲,
    且不能漏耙。
     
    (2)检查铲地:将刮耙产生的耙痕和粗砂全部铲磨一遍,达到完全平滑之效果,清扫干净場地,准备上第二次含砂面料。
     
    (3)第二次面料(含砂):在确保第一次面料处理的无任何缺陷的情况下(不得有高低差,不能有粗糙砂粒,不得有耙棱,边角都修整平滑无凸出感)可沿球場横向刮涂第二次面料。

    塑胶网球場施工划线方法

        (一)单,双打兼用的場划线步骤

        首先选择球网位置,划一長12.8米的直线(基准线),在中点处做一记号X,然后由此点向两侧丈量,定点如下:a、b点各距中点X4.11米,球网于此处与单打边线相交。n、n点为单打支柱的位置,各距中点X5.03米。A、B点各距中点X5.49米,球网与此处与双打边线相交。N、N点为双打网柱的位置,各距中点X6.40米。 在A、B点加钉,并分别与一量尺的一端相连,从A点心量16.18米成AC线(半場对角线),从B点量11.89米成BC线(半場边线),然后拉紧AC、BC线,使这两线相交于C点,即半場的一角。反向丈量可找出另一角D点。上述操作是否准确,可检验CD线的長度,这条端线应長10.97米。同时可标出中点J和单打边线,c、d两点分别距C、D点1.37米。 中线和发球线各点F、H、G均可分别在bc、XJ、ad线上距球网6.40米处划出。 用同样的方法再划出球网另一边的球場。

        (二)单打专用場地划线步骤

        a、b、c、d、外边之线均不必划。也可在a、b处加钉,分别与一量尺相连以代替A、B,再用14.46米和11.89米的長度,找出单打端线两角c、d。网柱在n、n处,并应使用10米長的单打球网。 (三)单打、双打兼用球場,若单打时挂着双打球网,则须在n、n处用两根1.07米高的支柱将网撑起,支柱的直径或边長不得超过7.5厘米,支柱的中心应距单打边线外沿0.914米,这两根网柱称为“单一打支柱”。为了便于安置单打支柱,应在場地上的n、n点处用白点标出。

  • 相關鏈接

  •   球場施工-丙烯酸塑胶网球場基础处理方式

         丙烯酸球場-塑胶网球場施工应该注意哪些事项

         丙烯酸球場-塑胶网球場的基础处理

         硬地丙烯酸球場-塑胶网球場是怎样施工的?

         丙烯酸球場-塑胶网球場施工中着色层施技术介绍

         丙烯酸球場-塑胶网球場之基础施工

     

     

     

     

    網球館的設計要求

    (一)    墙
     
    墙应坚固、平整、无凸起部分。门和门框与墙齐平,门从場內向外打开。球場两端的墙应最少有3.65米高为绿色(或悬挂帆布或织物,以防球反弹,对于多功能体育馆这是一个好的解决办法),侧墙1.82-2.74米应涂为绿色。
    牆的上部和頂棚應用淺顔色,網球館後牆和地面反射率小于0.2,頂棚和側牆在0.6-0.8之間.
     (二)館的高度
     
    IAKS網球工作組給出如下標准:
    球网以上再加10.67米(最低7米),高水平比赛可为9-11米,(根据国际网联的最新规定,网球馆的高度不低于12.5米。)四墙及球場外围地区最低高度过3米。
    網球館的館頂可以設計成矩型,也可以根據球的抛物線運動軌迹將館頂設計成拱型,突出的鋼材都要用泡沫塑料等物蓋起來。
     (三)供暖和通風
     
    馆內温度应保持在12℃-18℃,计算基础为室內温度+15℃。若需要快速反应系统(fast-reactirg),则宜选择热空气供暖(hot-air),但噪音不应超过45分贝。良好的通风也很关键。
     (四)噪音
     
    打网球需精力集中,噪音应被控制在最低限度。馆內建议混响时间为1.6秒,频率为500-1000赫兹间。
     (五)室內球場的采光与照明
     
        对室內球場的视觉要求与室外比赛一样,甚至整个球場地区都需照明。
     1、自然采光通常采用室內体育馆的推荐作法。
     
    2、人工照明一般采取沿場地两侧边线平行布置,如果馆的高度达12米以上,可以在場地顶部布置照明灯具,但具好布置一些侧向照明,以增加垂直照度。照明以不防碍运动员比赛时的正常视线为标准。照度应执行我国制定的网球場照度标准。
     
      人工照明可使用直接照明,如果难以避免其耀眼的强光,也可使用由浅色屋顶反射的间接照明。
         所有照明装置都要用铁丝网等保护起来。灯泡应在它们寿命差不多时,同时更换是最经济的办法之一。
    (六)室內場馆的面设计
     
        室內場馆的地面设计可参考室外場地的做法。在北方寒冷地区,由于室內一般有采暖,因此其基础深度可不必考虑室外冰冻层的深层。
    地面材料可酌情采用土地地面、聚胺脂地面、丙烯酸地面或移動式塑胶地面。 
    随着网球运动在我国的逐渐普及,各种性能的网球場地数量成倍的增長,越来越多的网球部门,开始关心网球場地性能、规格、结构以及网球場地的正确使用及保养方法。 网球場地面层的种类

      不同类型网球場地面层材料具有不同性能。每一种面层的网球場,对球员跑动时脚下感觉及网球的弹跳、球速产生着不同程度的影响,球员要适应各种性能的网球場地,就需要随时调整自己的击球速度和调整跑动时的步法,以发挥出尽可能好的技术水平。
     丙烯酸塑膠面層
     
      这是一种现場浇铺用刮板制作在沥青混凝土上或钢盘混凝土结构地面上的新型材料,其工艺主要分为找平结合层、加强层、耐磨层等多层做法,还有含胶粒的多层做法。这种面层材料及工艺的优点是平整度高、表面硬度高、耐磨、抗晒、色泽鲜艳、使用寿命長、便于管理和维修。这种面层材质穩定的网球場,近年来已开始在世界各地普遍采用,尽管它球速稍快,较之其它类型球場,球的弹跳平衡,球员場上跑动舒服,是一种既可供娛樂打球也可用做正规比赛的高档次网球場地。如电视转播的世界网球大赛美国网球公开赛、澳大利亚网球公开赛,加拿大网球公开赛等,画面上的网球場地分成红、绿两色,看上去很漂亮,就是属于这种丙烯酸塑胶网球場。 卷材塑胶面层
      这是一种平铺在任何一种平整坚实地面上,可固定也可临时粘接、可装可拆的卷材。这种在工厂加工成成品的卷材,其结构是一层橡胶衬底、一层纤维、一层塑胶涂层组合而成,每条宽度在5米左右,便于卷起来分块运输。这种卷材球場面层的最大优点是可以易地使用,与其配套使用的网球柱、球网也是按组合式设计的。铺装这种卷材地面,要注意坝栕下的空气挤压跑光,否则会有空谷现象。北京首都体育馆、上海体育馆內都曾临时铺设过这种場院地,举行这国际网球友谊赛、网球名星的表演赛。 聚氨酯塑胶面层
      聚氨酯塑胶也称聚氨酯橡胶,这种材质多用于大型田径跑道上,也有用于网球場地面层,是一种现場浇铺刮板制做的材质,有分色一次性铺成做法和先铺底胶再做含砂喷涂的两层做法。这种材质合成后,由于具有一定的韧性,很适于铺在屋顶上和有裂纹的基础地面上,而且具有一定防水特点。
      这种面层材料如果达不到一定硬度就具备了弹性,会形成网球垂直落地或球员提拉砷e蚵涞睾蟮撸蛟钡脑硕子虢好婢哂邢嗤灾剩芏谢嵊蟹⑸母芯酰髑蚵涞赜兄颓虻母芯酢 草地网球場和人造草皮面层
      天然草坪网球場地,是网球运动自起源时代至今仍保留的一种传统性的比赛場地,已经超过一百届比赛的、每年一度在英国举行的温布尔顿世界网球大赛,就是在天然草坪网球場地进行。
      天然草皮从草种的筛选、培植、杀虫除杂草到梳整剪平,需要一整套园艺技术,可供比赛用的草皮場地很难平整,而且球员跑动多的区域草皮脱落,使得这种場地很难大范围的推广。天然草的性质决定了网球着地后滑且快,逼使球员尽可能多的打发球上网技术。 
    人们受传统项目的影响与仿效的心理支配,应运而生的是发明了人造草皮。人造草皮是一种片状尼龙编织物上栽植的尼龙短纤维,颜色呈绿色。人造草依靠石英砂充填物,以保持它的直立与弹性,这种場地只需要对石英砂的梳平整理,而不受气候的影响,在一些***所,可以看到这种場地。 泥地(砂地)网球場
      泥地网球場由于表面铺有一层细砂,因此,也称砂地网球場,也是传统网球大赛采用的一种場地。例如,法国网球公开赛,每年一度在红色泥土場地上举行。
      这种場地取材方便,经济实惠,制作方法相对来讲比赛简单,但是,要达到可供比赛使用的平整度,也需要一套专门技术。
      比较讲究的泥地网球場地,其结构应该是有一层经过压实的白灰土防潮底层,中间有一层之后铺上一层干净的细砂,也有撒上一层红砖粉末的面层。
      泥地球場较之其它面层的球場,球的速度稍慢,很适合底线型打法的球员发挥技术水平,细砂面层的性能令球员的跑动中有滑动的缓冲机会。
      泥地球場固然较经济,但是,养护需要专人负责,每天均需洒水保湿,拉平面砂、划线,雨后沿需压实整理,及时除草,否则很难保持它的平整度与使用效果。
      还有一种现已不多见的三合土泥地网球場。它是用粘土、白灰、红土粉按比例碾压而成的場地,表面不需要撒上面砂,一次性做成,可以使用一年,但每年春天地气返潮时,三合土会苏裂,必须全部清除掉再做新場地。这种場地,球员跑动多的地面会变的太光滑。 网球毯与拼块网球場
      网球毯是高密度尼龙纺织、耐磨性强的专用地毯,用专用胶水粘在混凝土地面上,具有良好弹性,毯面毛糙使球速较慢,比较适合中、老年球员和娛樂型俱樂部采用。 网格式、高強度塑胶板拼块网球場 
    网格式、高強度塑胶板拼块网球場材料,每块大小约1平方尺,以子母扣形式连接,三四个人工作半天就可以拼成,具有拆装方便可以易地使用的特点。很少用人工护理,适于屋顶平台及有裂缝的地面,雨停就可上場使用,近年来也被一些宾馆或***所采用。
      网球場地面层不止上述介绍过的几种。近年,一种底层是橡胶垫层,表面再做塑胶涂层的新型材料网球場地已经在国內问世。随着科技的发展,新型面层材料所造出的网球場地会更美观,更实用。 
    网球場地的选址 
    网球場的选址,应考虑以下几个基本条件: (一)向阳、避风
    (二)排水良好,地下水位不高
    (三)不得离公路过近,不得有移动物等。如有上述情况,最好用避光网状物挡住为宜。 (四)在場地周围能种植草坪和植物。 (五)便于群众使用
    (六)室外場地長袖基本为南北向,偏向宜小于200 
    网球場馆建设工艺 
    网球場馆建设工艺
      随着网球运动在我国的逐渐普及,各种性能的网球場地数量成倍的增長,越来越多的网球部门,开始关心网球場地性能、规格、结构以及网球場地的正确使用及保养方法。
      根据我们所掌握的资料及相关专家的支持,将有关网球場地建造方面的知识作一介绍。 一、进場前地基部分参照《公路水泥混凝土路面施工技术规范》 A· 地基(以水泥地面为例)
     ◆ 斜度要求
     
     水泥地面的斜度误差要求在4‰-8‰以內。如果場地有去水系统(如大规模清洗),则斜度相应增加,并应具备排水地漏。
     ◆ 膨胀缝
     
     在球場基础施工时,需要在球网下,即整个長方形球場中央设15mm膨胀缝横向贯穿整个球場。移去膨胀物,缝口封上弹性化合物,以防冷热温差引起水泥膨胀干裂。
     ◆幹燥要求
     
     根據國際標准,網球地面基礎竣工後,需28天以上的養護期,以確保地面幹燥。
     ◆ 预埋件
     
     在基礎施工過程中需要爲網柱預留固定件,預埋件由承攬方提供。
     ◆ 去水测试
     
     任何水汪或“鸟澡池”积水深度不得超过一枚硬币,超过处必须用水泥修补平整。 B· 地基(以沥青地面为例)
     ◆ 斜度要求
     
     沥青地面的斜度误差要求在4‰-8‰以內,应具备排水地漏。
    ◆ 膨胀缝
     ◆ 沥青的铺设
     最後的表層必須用高度幼細瀝青,使其面層平滑及用8-10噸碾車壓平。
     ◆ 面层要求
     
     瀝青必須按圖鋪設,表面平整,無明顯蜂窩麻面,平整度用3M直尺量度,誤差不能超過3MM。
     ◆ 去水系蛨觯
      球場必须备有去水


  •  二、网球場面层部分
     
    (1)地面平整,坡度在3‰~8‰之间,場地高差达到3米直尺范围內高差不大于3mm;
     (2)面层窐饭反光;
     (3)有一定彈性; 

  • 相關鏈接:

  • 塑胶网球場馆建设工艺  

  • 網球館設計要求

  • 塑胶网球場馆建设工艺
    网球場围网的设计
     
    一、网球場围网的要求
     
     1、圍網建造要堅固,無凸出部分,門把手、門闩要隱蔽起來,以免給打球人造成危險。
     
     2、通道门应足够大,以便维护球場的设备进入。通道门应置于适当的位置,以免影响打球。一般门宽2米、高2米或宽1米、高2米。
     3、圍網最好采用包塑的鐵絲網,網眼最大面積應爲50毫米×50毫米(或45×45毫米),圍網的固定件不能有銳利的邊沿。
     二、网球場围网的高度
     
      网球場两侧围网的高度为3米,两端4米。場地若临居民区或马路,其高度均匀为4米以上,另外在网球場的边侧为了使观众看比赛容易,可设H=0.8O米的围网。 屋顶网球場的挡网高度为6米以上。
     三、圍網的基礎
     
        围网支柱的间隔应根据围网的高度和基础的深度综合考虑,一般间隔1.80米-2.0米为宜。
     四、遮光擋網
     
        遮光挡网主要作用遮挡外面刺眼的光线,同时窐饭来自网球場地外侧的干扰。颜色一般为绿色,,材料主要是具有耐久性好、耐水性好的合成纤维(聚乙烯类)。
     五、网球場防风挡网
     
      网球場防风挡网起到防风,防沙主遮光等作用。要求有较强的耐久性,主要材料用合成纤维的粗素材。颜色是绿色。


     网球場地网球場馆图片欣赏

  • 國家網球中心

  • 北京网球中心占地1万多平方米,坐落于北京市丰台区光彩路一号,紧邻南三环路,中央球場观众席为一万个,此外共有包括1、2号球場在內的外围比赛及訓练場地14块,所有場地全部是硬地。

  • 北京网球中心中央球場是全国最大,亚洲设施最好的室外网球場地之一,球場分上下两层:一层为玻璃幕墙,二层则是暗橙红色的穿孔板。在看台的一侧设有大屏幕记分牌。从空中俯瞰下去犹如一艘巨大的航母。中央球場場地共可容纳近1万名观众,是每年9月份一届中國网球公开赛的主赛場,中央球場也将为球员、球迷、媒体和嘉宾们提供国际化标准配套齐全的设施服务。

      地理位置:北京市丰台区南三环光彩路1号,赵公口桥往南500-600米,右手。附近还有赵公口長途汽车站。

      行车路线及乘坐公交:南三环赵公口桥往南500-600米,右手。乘坐公交:300路赵公口桥拈e校610路,803光彩雅园专线,百利宝101路均可到达。

  • 黔南民族职业技术学院网球場地

  •  

  • 四片室外灯光网球場地,每片网球場地配置8个金卤灯组,球場围网并配备防风网,可以为专业的訓练和比赛場地。

  • 沈阳城市学院室內网球場馆

  • 室內网球場地,采用丙烯酸材质,采取自然采光和人工照明结合。

  •  

  • 匠心之輪國際網球中心

    深圳信息职业技术学院网球場馆

     

        学校室外网球場与足球場紧密相连,4片标准网球場地各自独立,每片場地四周高网围挡,照明专用灯笔直矗立于各球場四角,网球爱好者大可轻松上阵,于午后、晚间在此尽情挥拍。单、双打兼用的设计,即可进行单人对决,又能举行双打拼杀;极具“爆发力”的红、绿塑胶硬地場,在切磋球技的同时,可感受网球那快速而又极富规律的弹跳。兴余,更可享受茵茵绿草場上精彩激烈的足球盛宴。 

     

    丰泰观山碧水网球場地

    塑膠網球場地

     

    海崖水疗度假酒店网球場地

     

    塑膠網球場地

     

    标准网球場地设计效果图

    标准网球場地设计效果图

     

    标准网球場地设计效果图

    标准网球場地设计效果图

     

    标准网球場地设计效果图

     

     

     

  • 各地网球場馆、网球場地统计列表

    1、北京网球場大全

     
  •  塑膠網球場地塑膠網球場地 塑胶网球場

    杭州市网球場地总览

    杭州西湖區哪裏打網球 ? 

     

    黄龙温布顿网球場 室外 10块場地 白天 50起(按时段) 晚上 90起(按时段) 电话: 0571—87963320 地址:黄龙路 3号   

     

    浙大三维网球俱樂部 室外 5块場地 白天 50起(按时段)   晚上 70(按时段) 电话: 0571—87951983 地址:西溪路 161号 

     

    浙大紫金港校区网球場 地址:浙大紫金港校区 有练习墙,免费收费皆有 

     

    浙大西溪校区网球場  室外 3块場地   地址天目山路 148号 有练习墙 ,晚上不开放 

     

    陈经伦体校网球場  带顶棚两块場地   30起(按时段)  50起(按时段)  0571-87972701 黄龙路 6号 有淋浴和更衣室 

     

    桂花城网球場  室外两块場地   白天 20 晚上 35  0571--88474667 西湖文二路与紫荆花路交叉口   

     

    青少年活动中心网球場       昭庆寺里街 22号   

     

    省一队訓练网球場  室外 3块場地 白天 30 晚上 40 0571―85094453 双休日无预约 

     

    黄龙饭店网球場  室外两块場地  白天 60 晚上 60 0571―87998833-6446 曙光路 120号   

     

    香格里拉饭店网球場  室外一块場地   白天 60 晚上 80 0571-87977951-54 北山路 78号   

     

    親親家園  室外 白天 30 晚上 50 0571-89003232 三墩镇北古墩路 

     

    金溪山庄网球場  室外一块場地 白天 60 晚上 60 0571-87992288-6701 杨公堤 39号     

     

    中奥网球健身俱樂部  40起 (按时段 )  曙光路 126号 电话 :87972885/87972701

     

    杭州師範大學錢江學院   室外四块网球場   免酚柲   文一路 222号   翠苑一区附件 

     

    杭州拱墅區哪裏打網球? 

     

    浙大城市学院网球場 室外   免费   学校网球馆 湖州街 51号     

     

    上城區哪裏打網球? 

     

    五洲大酒店网球場  室外一块場地 白天 40 晚上 50 0571-87088088 平海路 2号  

     

    春江花月网球場 室外两块場地 白天 30 晚上 50 0571-86853090 钱潮路 158号  

     

    全球通网球俱樂部  室內一块場地 银泰西湖店 4楼 

     

    杭州下城區哪裏打網球? 

     

    游泳健身中心网球場   室外 4块場地   白天 30 晚上 40 0571-85061283 中山北路 572号天水桥 提供热水淋浴 

    城北體育公園網球中心 室外 /顶棚 8块場地   10元起 (按时段 )  0571-88250531 白石路 129号 对会员提供空调休息室、热水等 

    浙江工业大学网球場  0571-81612135 潮王路 18号 

     

    杭州江幹區哪裏打網球? 

     

    云宵俱樂部网球場 室外两块場地 白天 30起 晚上 40起   0571-85095965-815  艮山西路 401号 (近贴沙河 )  

     

    华家池网球場 室外 3块場地   白天 20 晚上 40 0571-86971100 凯旋路 268号 

     

    杭州濱江區哪裏打網球? 

     

    中医药大学网球場 室外 3块場地 滨文路 548号中医药大学校內 有练习墙 

     

    之江公寓网球場 室外 1块場地   白天 15 晚上 20 13456851795 东信大道 1221号   

     

    逸天广場网球場 室外 2块場地   白天 15 晚上 30 东信大道以西杭二中对面 只对业主开放 

     

    彩虹城网球場 室外 1块場地   白天 25 晚上 40 东信大道与滨盛路交叉口 江边 , 長度略显不够 

     

    风雅钱塘网球場 室外 2块場地   免费 免费 月明路 1076号 

      

    六合公园网球場 室外 2块場地   白天 30 晚上 50 闻涛路六合路口   

     

    四桥附近网球場 室外 2块場地   免费 免费 闻涛路江虹路口   

     

    盛源慧谷网球場 室外 1块場地   白天 15 晚上 30 滨盛路火炬大道口交汇处 只对业主开放 

     

    杭州蕭山區哪裏打網球? 

    各個學校應該有。

     

    湖南長沙网球場地列表

      1.湖南最好的网球場地
      位于体育新城的湖南省网球中心可以说是湖南最好的場地了,片数很多,室內室外都有,而且打球以后还可洗浴(免费),可用餐.这里提供专业网球教练收费服务.湖南省代表队就在此訓练,顶尖高手云集之地。所有的条件都没得说,问题就是贵。不开灯,室外 80/时,室內 120/时;开灯,室外 100/时,室內150/时。
     2.东风网搜索球場
      省体委对面的老皇牌球場。与其他球場比较而言,最大的优点是每片場地都有分隔网,再也不怕球会弄丢了!8块場地.早上7-9点15元,9-17点白天45元晚上60元.买卡可优惠。热点时段,经常发生抢場现象,要记得提前预约
      3.贺龙体育場
      室外8片, 以前的收费是收费是白天40晚上50,估计现在已经涨价
      4.河西-银洲网球場
      也是長沙最早的网球場之一,曾经很火,几经起落,室外場共4片,30/时,办卡可优惠,上班时间白天异常便宜,晚上两片場地没灯光。(修江底隧道,已经被拆了)
      5.長沙理工大学网球場
      主要分为两块,一块在交院那,3片場地,一块在电院那,4片場地。倒也挨得很近,哪片場地如果扎堆了,可以很方便的到另外一块去抢地。交院場地相对来说好一些。在市內这两快場地收费略低于其他場地,所以热点时段抢地现象极为严重
      6.河西—咸嘉新村网球場
      白天20元/小時,晚上35元/小時
      7.河西—涉外经济学院,商学院,中南大学,湖大,师大等学院均有場地,不过大多不对外开放
      8.長沙卷烟厂室外2片
      9.星沙交警总队网球場 办卡10元/小时
      10.中南林業科技大學對面的三湘小區,12元一小時
      11.民政学院网球場3片
      12.省教育厅网球場室外場地1片
      13.荣园宾馆网球場1片半室內,2片室外
      14.省委招待所9所半室內1片
      15.阿波罗商业广場屋顶网球場  30元/小时晚上节假日40/小时
      16.王府花园,电信花园,左岸春天等小区均有网球場
      17.同升湖,普瑞温泉酒店,月湖公园均有网球場

    長沙市長房物业八方小区网球俱樂部

      价格: 20--40 元/小时

      电话: 0731-88986001或者18684984630

      地址: 金星路/观沙路/杜鹃路八方小区A区会所(中心最北端42栋、八方社区旁) 俱樂部位于湖南省長沙市河西核心地段,紧邻市委市政府和岳麓区政务中心。

      全年營業時間爲07:00-23:30

      公交指南:6路"觀沙路"站可從東門進入,168路"市委站"可從北門進入,301區間線/903路/903區間線"嶽麓區政府"站可從西門進入。
    雏鹰网球俱樂部

      價格:白天一般40元/小時,持會員卡30元/小時,周末和節假日加10元。

      地址:贺龙体育場路线:123、314、8、202路公交等。

      咸嘉网球場

      價格:白天30元/小時,晚上元/小時

      地址:位于河西鹹嘉新村

      線路:118、109、149、913、603、348、301、302可到,鹹嘉新村站下。

      湖南省网球中心网球場

      价格:大约白天50元/小时,晚上70元/小时,室內場120元/小时

      联系电话: 0731-85952577

      地址: 長沙市雨花区体院路,可坐159到达
    湖南师大网球培訓中心

      地址: 長沙市岳麓区麓山路36号

      乘车路线:湖南师大下: 132路、202路、305路、旅1路、旅3区间线
    湖南体育职业球場

      價格:免費

      地址:長沙市体院北路71号线路:135、121、159、147等

      同升湖网球場

      價格:大約白天50元,晚上70元,如果辦有套票的話,還可以玩高爾夫、羽毛球、乒乓球等運動

      地址:同升湖

      線路:最好自駕車

  • 相關鏈接

    塑胶网球場简介

    網球運動發展簡介

    塑胶网球場介绍及设计要求

    塑膠網球場地环境设计要求

    塑膠網球場地规格

    塑膠網球場地知识介绍

    塑膠網球場地规格

    网球場类型标准尺寸

    塑膠網球場地说明

    塑胶网球場标准尺寸及划线分法

    网球場标准尺寸


  • 聯系方式:13787050978

    聯系人:郭經理

    網址:

    關鍵字:矽PU球場 塑膠跑道 門球場 塑胶球場

    相關鏈接:

    硅pu球場塑胶篮球場网球場价格湖南硅pu球場塑胶篮球場网球場价格湖南
    矽PU球場塑胶网球場类型标准尺寸矽PU球場塑胶网球場类型标准尺寸
    矽PU球場 丙烯酸球場 pu球場介绍各种塑胶篮球場介绍(矽PU球場、丙烯酸球場、PU球場
    各种塑胶篮球場介绍(矽PU球場、丙烯酸球場、PU球場各种塑胶篮球場介绍(矽PU球場…
    篮球場環保矽PU球場水泥地面基础施工方案篮球場環保矽PU球場水泥地面基…
    矽PU球場材料铺设工艺流程矽PU球場材料铺设工艺流程
    湖南硅pu球場塑胶网球場围网设计湖南硅pu球場塑胶网球場围网设…
    矽PU球場施工对水泥基础的处理方法矽PU球場施工对水泥基础的处理方法
    矽PU球場之篮球場施工及要求矽PU球場之篮球場施工及要求
    矽PU球場之篮球場施工及要求塑胶网球場标准尺寸及划线分法
  • 上一個新聞:

  • 下一個新聞:
  •   

    | 設爲首頁 | 加入收藏 | 联系站長 | 友情鏈接 | 管理登錄 | 

    2005-2025 矽PU球場 門球場 -長沙迈樂体育-双清聚氨酯 WWW.SHUANG-QING.CN 站長:ssq聚氨脂

    湘ICP備14012025號-2

    友情鏈接: 塑胶球場 環球塑化網 节能環保网 塑料網 彩砂 橡膠地磚 字畫批發 丙烯酸漆